台北で晩ご飯 [海外旅行]
さあ、続いて三越でお土産買って晩御飯は台北ガイドブックに載ってないお店をあえて選んでみました。
吉品海鮮食廰(食は旧字体です)
2泊だから2回しか晩御飯が食べられないので
高級店をコンシェルジュさんに予約してもらいました。
ホントは初日に行く予定だったのですが・・・
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/photo/10748/widemap.html
お店の場所はこちら
オフィス街なのでタクシーがよろしいかと。
一人6000円くらいのコースを勧められましたが
お昼が遅かったのでアラカルトでオーダー
フカヒレスープ
フカヒレスープ
上品なお味で出汁のみという味
お醤油をいただきました。
蝦と野菜の点心
レベルが高いです!!
この他アワビのしゅうまいも頼んだのですが写真がなかった・・
これが絶品!!
アワビ料理を頼めばよかったかも・・・
繊細なサックリングピッグ
中国名は忘れちゃいました
このチャーシュー豚いい素材でかなり丁寧な下ごしらえをしているようです。
でもさっくりじゃなく しっとりピッグにネーミングして欲しい^^
八角の味がしっかり本格的
冬が旬のほうれん草のにんにく炒めもいただき・・・
これも塩分控えめなのに絶妙な味付け
これも塩分控えめなのに絶妙な味付け
にんにく抜きでも十分良かったかも・・。
フカヒレでかなり満腹になってしまい・・・
美味しいあんかけ焼きそばなのに苦しい感じ
それなのに旦那がまたもやチャーハン頼んじゃうから・・・
具沢山の大盛りチャーハン
かなりお得な内容なのに
仕方がないからおみやげにしてもらうことに・・
ホントはもっと甘いデザート食べたかったのに・・・
優しくて日本語の上手なマネージャーさんおすすめの
ここのコースにも入っているカスタード饅
トロトロのカスタードですよ~とお箸で半分にしてくれる
のプレゼン付き
フカヒレがあったのでちょっとお値段は張りましたが
横浜中華街の有名店で食べるより安いですし ウェイパー味もしないですしね
断然素材がいいです。
デザートはお店のサービスでした。
美味しそうなメニューがもっと沢山あったので追加で食べるつもりでいたのですが
アラカルトの一皿が今までのお店のなかで一番多かったので
(他のお店は少なめ)
お腹が一杯になってしまいました。
それに、にさすがに
チャーハン三連チャンは無理でしょう・・・!!
チャーハン三連チャンは無理でしょう・・・!!
うちの旦那はんったら、チャーハン星人!!
なのに責任とって食べないし・・・。
お店は例えるなら
日本橋のDICKビルの銀座アスター風です(わかりづらい形容ですみません)
1階受付もガードマン さんがいて普通の会社のビルですが
2階のお店の客層は地元ジネスマンとお金持ち風のご家族が多く
かなり品の良い感じ
老舗のレストランですね。
マネージャーさんがとてもいい方だったので
昔、会社で可愛がって頂いた
会社の監査役のようでなんだかちょっと懐かしい感じでした。
会社の監査役のようでなんだかちょっと懐かしい感じでした。
ここはリピします。
やはり高級店に来るならば
中華に飽きてくる2日め以降ではなく
初日ディナーに来るのが一番ですね。
そう、この後も またこの教訓が生きるのでありました。
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